
Самый северный город Ярославии – Пошехонье – настоящий город на воде. Здесь соединяются сразу пять рек, русла которых расширены Рыбинским водохранилищем. Куда не пойди – везде наткнешься на набережную или мостик. Словно на машине времени Вы попадаете в прошлое. Здесь время движется медленнее и подчас совсем замирает. Бурный ХХ век, казалось бы, обошел городок стороной. Дома здесь в основном купеческие, жизнь нетороплива, а традиции крепки. Улицы его как лучики разбегаются от центральной площади с торговыми рядами 19 века, Троицким собором с огромной колокольней (лучшая смотровая площадка области!), и последним из установленных в СССР памятником Ленину! Да-да, о Ленине здесь стоит послушать и разгадать загадку его псевдонима. Набережные, возведенные для защиты города от затопления, липовая аллея с вековыми деревьями, «стрелка». В 1918 году Пошехонье получило приставку «Володарск» в честь погибшего революционера Володарского, которую носило до 1991 года.





Городом Пошехонье стало в 1777 г. По Указу императрицы Екатерины II, созданного на основании представления ярославского наместника А.П. Мельгунова, городом Пошехонье стало село Пертома, в котором располагалось воеводство Пошехонского уезда, а население не превышало тысячу человек. Однако краеведы считают, что образовался город гораздо раньше. Название Пошехонье (иногда произносимое и как Пошехонь) появляется в летописях уже в XIV веке. Так называлась северная часть нынешней Ярославской области и небольшая доля Вологодской, т. е. вся площадь, лежащая по рекам Ухре, Ухтоме и Согоже, на запад — по Шехонь. До 1341 года она входила в Ярославское княжество. Пошехонцы принимали участие в куликовской битве 1380 г. Пошехонское княжество числится в числе имений царя Ивана Грозного. Ученые полагают, что ещё в 1 тыс.н.э. в этих местах проживали финно-угорские племена веси и меря. Сохранились мерянские названия в топонимике: Пертома, Керома, Согожа.
Развитие города началось в конце 18 века. «Уединённый пошехонец» — первый в России ежемесячный журнал, выходивший в Ярославле в течении 1786-1788 годов. Название журналу досталось не случайно: его авторы предлагали отрешиться от светской суеты и в мирном уединении искать покоя и гармонии с природой, вдали от городов, в сосредоточенном труде на земле, в размышлениях и занятиях науками.
Город был известен уникальным производством сусального золота и пошехонским сыром, который экспортировали зарубеж. В последнее время Пошехонье стало местом этнографического туризма. Так повелось, что испокон веков над чудаковатыми отличающимися от других русских говором да обычаями пошехонцами посмеивались. Еще в XVIII веке появились анекдоты про пошехонцев, которые отныне стали основой туристских программ и праздников, где можно почудить от души, с русским размахом. Здесь также можно окунуться в советское прошлое в музее «Русь советская» и встретиться с хоозяином пошехонских лесов в музее «Топтыгин дом». А ещё в Пошехонье есть своя удивительная роспись, обнаруженная на прялках в районе с.Гаютино Пошехонского района. Поначалу её назвали ситцевой из-за легкости и воздушности. Сегодня мастера Гаютинской росписи готовы научить всех своих гостей.занять
Туристско – информационный отдел
тел.: +7(48546)22041; +79301205846
Задать вопрос