Адрес:

ул.Крестовая, 4-10; Соборная площадь, 4; Волжская наб., 67-75; Красная пл., 3.

Поделитесь в соцсетях:

Достопримечательности

Красный гостиный двор

Описание

Территория, занимаемая Красным Гостиным двором, издревле была известна как место торга. Уже в XVII веке здесь стояли деревянные лавки. В конце XVIII века это место занимали шалаши для продажи кваса, саек и калачей, а также жилые дома небогатых горожан.

По новому плану города, составленному губернским архитектором Иваном Левенгагеном и утвержденному Императрицей Екатериной II в 1784 году, на месте торга решено было построить каменный гостиный двор.

Но и через 10 лет году строительство еще не было начато. В 1794 году в Рыбинск приехал губернатор Петр Лопухин. Вид убогих построек поразил губернатора и тот приказал «разобрать оныя в течение двух недель и взамен их построить на показанном месте временные лавочки по данному им фасаду».

Уничтожить старые постройки и исполнить указание губернатора частично помог исполнить случившийся в июле 1797 года большой пожар. Но строить новые лавочки взамен сгоревших владельцы начали только в 1806 году .

Известно, что при постройке Красного гостиного двора был использован проект, разработанный знаменитым архитектором Карлом Росси. Тогда будущий знаменитый зодчий только начинал свою карьеру и разрабатывал проекты для строений в Тверской и Ярославской области. Один из проектов Росси был передан в Рыбинск, но был воплощен в упрощённом и более экономичном виде – частично была изменена форма окон, а колонны заменили простыми пилястрами.

Общий план гостиного двора представлял собой замкнутый торговый двор с большим количеством небольших лавок, собранных в 8 торговых рядов по 14-15 лавок с общим их числом 120, а фасад хотели построить по Волжской набережной.

Строительство превратилось в долгострой, растянувшийся на десятилетия. То у владельцев земли не хватало денег на работы, то возникала путаница с документами. К 1817 году из 120 лавок было построено только 55. И даже к началу 1870-х годов оставались незастроенными участки восточной части гостиного двора со стороны Соборной площади, в юго-восточной части ещё сохранились деревянные постройки, а выстроенные каменные лавки уже обветшали.

В 1873-75 годах многострадальный гостиный двор наконец был построен в том виде, в каком он дошел до нас. Архитектором его стал Михаил Ломакин. Гостиный двор построили в виде четырех двухэтажных корпусов, соединенных в прямоугольник. Постройки сохранили прежнее расположение проездных ворот и некоторые архитектурные элементы.

В 1879 году на месте одной из лавок, пожертвованной купцом Жиловым была устроена часовня Рыбинского Софийского женского монастыря. В часовне были квартиры монахинь и две пекарни.

В начале 1890-х годов ещё некоторые торговые лавки были пожертвованы в пользу Леушинского и Софийского монастырей. На первом этаже в них были устроены часовни, на втором – жилые кельи для пребывания нескольких послушниц. У Леушинского монастыря часовня располагалась в западном корпусе со стороны Красной площади, у Софийского – в восточном со стороны Соборной площади. В 1905 году в южном корпусе со стороны Крестовой улицы было устроено подворье Мологского Покровского девичьего монастыря.

В начале ХХ века торговые помещения гостиного двора, переходя от одного владельца к другому несколько раз подвергались перестройке, так в лавках по Крестовой появились широкие застекленные витрины.

Особые изменения в использование гостиного двора пришли в годы Советской власти.

Нахождение пекарни в часовне Рыбинского Софийского женского монастыря на долгие годы определило судьбу не только помещений бывшего подворья, но и всего восточного корпуса. После его закрытия в 1919 году здесь была основана центральная хлебопекарня, занимавшая 2 этажа, впоследствии расширенная за счёт использования соседних помещений для оборудования городского хлебозавода.

В связи с квартирным кризисом, по инициативе агентства Северо-западного речного флота в 1930 году был произведён капитальный ремонт северного корпуса с переоборудованием части помещений под жилые квартиры. Здесь же долгие годы располагалась контора Рыбинского речного порта.

В остальных бывших лавках гостиного двора разместились различные магазины, конторы, офисы и т.д.

В 2008 году здание Красного гостиного двора было выкуплено частным инвестором. В течение 10 лет здесь ли реставрационные и ремонтные работы. В 2018 году в Красном Гостином дворе открылся единственный в России музей фортепиано. Здесь также размещается Туристско-информационный центр Рыбинска.