Описание
Дом Рахмановой. Дом Рыбинского научного общества
Рыбинское научное общество первоначально было создано как Рыбинское отделение Ярославского естественно-исторического общества 16 (29) сентября 1909 г. В составе головного общества было 7 отделов: зоологии, ботаники, метеорологии, антропологии, физики, химии и астрономии. Первым председателем отделения был избран председатель педагогического совета Рыбинской Мариинской женской гимназии А.А. Михайлов. 17 (30) октября 1910 г. открылся естественноисторический музей. В 1915 г. общество открыло ботанический сад и метеорологическую станцию. С 1916 г. в окрестностях Рыбинска проводились археологические раскопки под руководством Л.А. Альбицкого. В 1916 г. был создан библиографический отдел, готовивший указатель обо всех публикациях о Рыбинском крае. В 1916 г. организовывались курсы по природоведению для учителей начальной школы, в 1917 г. — курсы по электротехнике и черчению, курсы лепки и рисования под руководством художника М. Щеглова.
В 1919 г. Были созданы 11 секций, изучавшие край по разным специальностям. Члены отделения приняли активное участие в создании новых городских учреждений: художественно-исторического музея, архива и библиотеки-книгохранилища им. III Интернационала. Заведующий библиотекой-книгохранилищем и преподаватель Рыбинского промышленно-экономического института Алексей Алексеевич Золотарев в 1920 г. впервые был избран председателем отделения.
1 июня 1921 г. общество отделилось от Ярославского и приняло название Рыбинского научного общества. По новому уставу были образованы три отделения (физико-математических, естественных и общественно-экономических наук). В 1924 г. было создано историко-филологическое отделение под руководством Золотарева. При отделении действовали библиографический кружок, комиссии по составлению словаря уроженцев Ярославского края, по истории города Рыбинска, по изучению Рыбинского некрополя и курсы по татарскому, итальянскому и латинскому языкам. С 1920 по 1929 г. усилиями членов РНО ежегодно проводились Рыбинские краеведческие съезды, в которых принимали участие представители Академии наук, Географического общества, Главного ботанического сада, Главной геофизической обсерватории, Комитета Севера, Госплана, Русского музея, Центрального Бюро Краеведения и др.
В 20-х годах члены Рыбинского научного общества во главе с А.А.Золотаревым начали новый этап исследования начальной истории Рыбинска с анализа упоминания «Рыбаньска» в 1137-м году и Рыбной слободы в 1504-м, имевшихся на тот момент в краеведческой литературе. Но Алексей Алексеевич Золотарев. расширил зону своего поиска и оттолкнулся от возможности упоминания старых географических названий в более поздних документах. В договорных грамотах 70-х-80-х гг.XV в., заключенных между великим князем Московским Иваном III с удельных князем Андреем Большим Угличским встречалось упоминание волости «Усть-Шексна», подаренной Андрею его матерью наряду с волостью «Романов городок». От документов пятнадцатого века исследователь вернулся к поиску упоминания топонима «Усть-Шексна» в источниках более раннего времени. Так он выявил статью «Повести временных лет», где под 1071г. описывался финал социального конфликта, происшедший на «Оусть-Шексны».
Поскольку в записи о событиях 1071г. фигурируют погосты по Волге и Шексне, Алексей Алексеевич пересмотрел звучавшие до него утверждения об исключительно промысловом характере древнего поселения на месте современного Рыбинска: ««Впервые Рыбинск, как населенное место, упоминается еще в нашей начальной летописи в 1071 году под именем погоста Усть-Шексны. Здесь завершилась драма восстания в Ростовской земле <…> Волхвы были задержаны в Белозерске Яном Вышатичем, который повез было их на суд к Черниговскому князю Святославу, но по дороге, как раз на устье Шексны выдал волхвов на самосуд. Уже это сказание характерно для истории города Рыбинска одной своей чертою: Усть-Шексна выступает здесь как торговый поселок, занимавшийся рыболовством и извозом. Этот характер занятия жителей, как и само название Усть-Шексна, сохраняется за Рыбинском в продолжение всего удельного периода нашей истории и в первые века собирательства Русской земли Московским правительством.». Первая публикация о 1071-м годе как дате начальной истории Рыбинска вышла в коллективном труде Рыбинского исторического общества «Путеводитель-справочник по Рыбинску» в 1928-м году, на следующий год вышло второе издание книги.
В конце 1920-х гг. в стране начался разгром краеведения. В сентябре 1929 г. начались опросы свидетелей по следственному делу «Рыбинской контрреволюционной группы научного общества и музея». В общей сложности по нему проходило 24 человека. 5 февраля 1930 г. был вынесен обвинительный приговор нескольким активным членам. В марте А.А. Золотарев, Л.А. Альбицкий и еще три человека были высланы на три года в Архангельский край. В конце 1930 г. общество было ликвидировано.
Работы А.А.Золотарева стали основой для всего рыбинского краеведения XX столетия. Его идеи о непрерывности городской истории были развиты Л.М.Марасиновой, инициировавшей начало археологических раскопок в историческом центре Рыбинска и при впадении Шексны в Волгу. Тридцать лет назад эти раскопки продолжила Рыбинская археологическая экспедиция под руководством А.Н.и И.И.Рыкуновых. Результаты их работ дали материальные доказательства существования древнерусского города Устье-Шексна и непрерывности рыбинской истории на двух берегах Волги в XI-XVII веках.