Описание
Год основания – 2003.
В музее действуют три постоянные экспозиции:
«Нобель благородный и влюбленный».
Мемориальные экспонаты, документы, фотографии раскрывают связьИммануила Нобеля, его сыновей Альфреда, Людвига, Роберта с Россией. Секреты делового и личного успеха семейства, переселившегося из Швеции в Россию на постоянное место жительства в 1837 году. Первые отечественные арифмометры, знаменитые нобелевские сепараторы и маслобойки, системы оружия, подводные лодки — это лишь небольшой перечень продукции, выпускавшейся в России Нобелями. Русская, первая хронологически т.н. «Нобелевская премия» имени Людвига Нобеля; международная нобелевская премия имени Альфреда Нобеля — это все темы музейной экспозиции.
«Рыбинск. Кино. Голливуд»
История отечественного и мирового кино через призму истории Рыбинского края. Представляя судьбу двух уроженцев города, основателей американской Киноакадемии, с помощью уникальных документов, фотографий, предметов искусства, гид поведет увлекательный разговор об их роли в основании и становлении знаменитого города иллюзии и сказки — Голливуд. Здесь также представлены в документах и личных вещах судьбы знаменитых деятелей кино, так или иначе связанных с Рыбинском: Станислава Ростоцкого, Аркадия Райкина, Александра Збруева, Никиты Михалкова, немца Ойгена Йорка, «маленького» Александра Виноградова — звезды театрально-цирковой студии «Чефалло и Палермо» и многих других.
«Мировая голография»
Выставка, посвященная голографии завораживает детей и взрослых. Как живые здесь выглядят динозавры, птицы, животные, исторические персонажи, герои мифов и легенд. Эти объемные голограммы прибыли в музей из Австралии, Америки, США. Представлены «живые» копии знаменитых русских икон, в т.ч. иконы Казанской Божьей Матери. В отличие от большинства рисованных и печатных портретов, голографии не теряют качества своих красок. Примечательно, что к изобретению голографии имеют отношение потомки выходцев из России, такие как Денис Габор, а также и россияне — лауреаты Нобелевской премии, Прохоров и Басов и ленинградский ученый Юрий Денисюк.